Master in Nutrizione ed Alimentazione – II EDIZIONE

OBIETTIVI
Nei paesi industrializzati emerge sempre più la necessità di assicurare una alimentazione di qualità sulla base di misure sanitarie, tecniche e giuridiche finalizzate a garantire la sicurezza alimentare. Lo stato di salute delle popolazioni è fortemente influenzato dal livello e della qualità della nutrizione, infatti, un’alimentazione corretta è un ottimo strumento di prevenzione per molte malattie ed è un elemento base per lo sviluppo ed il mantenimento del benessere individuale e sociale. Per questo il master in “Nutrizione ed Alimentazione” considera tutti gli aspetti relativi alla nutrizione e all’alimentazione intesi come prevenzione, educazione, rendimento fisico e benessere per una formazione specialistica dei partecipanti. In particolare, il corso ha l’obiettivo di far acquisire agli allievi strumenti per rendere operative le indicazioni nutrizionali e alimentari attraverso conoscenze e competenze approfondite per formare figure professionali in grado di operare attivamente nell’ambito della nutrizione con la massima professionalità.

DESTINATARI
Il Master è rivolto a coloro che sono in possesso di lauree triennali, specialistiche o magistrali e vecchio ordinamento in: Biologia, Biotecnologie, Scienze e Tecnologie degli Alimenti, Farmacia, Scienze Motorie, Medicina e Chirurgia, Scienze Infermieristiche, Scienze Agrarie, Chimica, Scienze della Nutrizione, Scienze delle Professioni Sanitarie della Riabilitazione, delle Tecniche e della Prevenzione.

• Numero Allievi: il corso sarà attivato con un minimo di 5 ed un max  di 20 allievi
• Durata Master: Ore 900
• Presentazione domande di ammissione: dal 1 Dicembre 2014
• Selezione: da attivarsi al superamento di n. 20 iscritti
• Avvio Master: 25 Gennaio 2015 – Fine Master: Dicembre 2015

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA
• Attività d’Aula : 400 ore
• Stage : 350 ore
• Project work e prova finale: 150 ore

SELEZIONE
Qualora le iscrizioni al Master siano superiori a 20, è prevista una fase selettiva consistente in un test attitudinale e in un colloquio finalizzati ad accertare il profilo motivazionale e le attitudini personali. E’ previsto il versamento di un contributo per la partecipazione alla prova di selezione, pari ad €20,00, che può essere versato in contanti o a mezzo bonifico intestato a IFOR SAS, Coordinate Bancarie IBAN IT13F0306716100000000010983. Il contributo versato sarà detraibile in caso di conferma dell’iscrizione.

PERCORSO FORMATIVO
Il Master si articola in una parte teorica ed una pratica.
La parte teorica è organizzata con lezioni in aula: 400 ore organizzate in 6-8 ore di docenza giornaliera, comprensive di esercitazioni, testimonianze di professionisti del settore, seminari di approfondimento, simulazioni, lavori di gruppo e costruzione di casi di studio. La fase teorica è suddivisa in 15 moduli, altermine di ciascuno dei quali è prevista una verifica dell’apprendimento.
Modulo 1 Antropologia dell’alimentazione
Modulo 2 Fisiologia e biochimica della nutrizione
Modulo 3 Controllo del metabolismo e quadro nutrizionale
Modulo 4 I gruppi nutrizionali
Modulo 5 Tipi di diete e loro elaborazione
Modulo 6 La nutrizione nelle diverse fasi della vita
Modulo 7 La valutazione del paziente
Modulo 8 Alimentazione e Patologie (I parte)
Modulo 9 Alimentazione e Patologie (II parte)
Modulo 10 Disturbi del comportamento alimentare
Modulo 11 Lo sport e le nuove tecniche nutrizionali
Modulo 12 Nutrizione e alimentazione di comunità
Modulo 13 Sicurezza e sostenibilità alimentare
Modulo 14 Novità emergenti nel campo della nutrizione
Modulo 15 Business english – Esame di business english
La fase pratica prevede i seguenti moduli
Modulo 16 Stage – 350 ore (5 mesi c.ca) in cui è prevista una full immersion nelle attività proprie dell’azienda ospitante per mettere in pratica e consolidare “on the job” quanto appreso nella fase d’aula. L’organizzazione della fase di stage viene definita e personalizzata secondo le esigenze e le attitudini di ciascun allievo al fine di valorizzare le vocazioni professionali e gli skills emersi durante l’attività didattica in aula. Tale periodo di stage potrà svolgersi presso strutture private partner: mense scolastiche, aziendali e collettive, in Case di Riposo, in Case di Cura pubbliche e private e Ospedali.
Modulo 17 Project Work e prova finale – durata 150 ore in cui i partecipanti dovranno redigere una tesina su un argomento a scelta, oggetto del corso, che sarà discussa nella prova finale.

SBOCCHI LAVORATIVI
Consulenti, Esperti. Operatori e Responsabili nelle industrie della nutrizione, dell’ agroalimentare, in Enti Pubblici, in Strutture private, in gruppi Sportivi, in Mense scolastiche, aziendali e collettive, in Servizi per la ristorazione, in Case di Riposo, in Case di Cure pubbliche e private e in Strutture Sanitarie.

CERTIFICAZIONI
Ai partecipanti che avranno frequentato almeno l’80% delle lezioni, sarà rilasciato un Attestato di Frequenza al Master in “Nutrizione ed Alimentazione”, certificazione Eipass e certificazione linguistica B2.

ACCREDITAMENTI
L’IFOR, Ente accreditato dalla Regione Basilicata con D.G.R. n. 2587/2002; D.G.R. N. 574/2010 e D.D. n. 1241/2010, per la formazione, Formazione continua e Formazione superiore;
L’IFOR è accreditato ai sensi Direttiva n. 90/2003 dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR) per formazione del personale della scuola.
L’IFOR ha conseguito le certificazioni di qualità ISO 9001:2008 e UNI ISO 29990:2011 per l’erogazione dei corsi di formazione, rilasciate da un’ Organismo di Certificazione Internazionale accreditato UKAS e ACS Registrars.

PER INFO
Rivolgersi alla Segreteria Master dell’Ifor: 0835/334809 – Cell. 347/3964719 o inviando una email all’indirizzo iformt@gmail.com o recandosi presso la sede in via P. Vena 66/C Matera – dal lunedì al venerdì dalle ore 8.30 alle 13.30 e dalle 16.00 alle 19.30.

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